Детская агрессия

В современном мире мы всё чаще не только слышим, но и наблюдаем проявления агрессии. Такому деструктивному поведению подвержены как взрослые, так и дети. Вот только взрослую агрессивность мы всегда можем объяснить и даже склонны «защищать» такое поведение, аргументировать, а вот когда дело доходит до детей, просто говорим: «замолчи», «успокойся» и т. п., не пытаясь разобраться в чём же кроются причины такой реакции.

Причины детской агрессивности:

        • Воспитание в негативной среде

Детская агрессия часто является зеркальным отражением поведения в семье. Взрослые не всегда умеют мирным путем решать свои споры, а дети учатся, глядя на них. Например, если в семье приняты физические наказания, то ребенок воспринимает это как норму. Он привыкает к тому, что получить желаемое можно, просто ударив сверстника.

        • Желание ребенка привлечь к себе внимание

Если ребенок не выделяется какими-либо способностями, например, умением рисовать, его никто не выделяет из общей группы сверстников. Но если привлечь к себе внимание нестандартным способом, например, проявить агрессию, его поведение будут обсуждать. И совсем не важно хороший это поступок или плохой, ведь цель — привлечь к себе внимание.

        • Возникновение чувства ревности

Если мама похвалила чужой детский рисунок в присутствии своего ребенка, это может вызвать вовсе не желание нарисовать так же хорошо, а скорее обратную реакцию. Детская агрессия выльется в то, что ребенок просто порвет чужой удачный рисунок и оттолкнет «конкурента». Причиной детской агрессии в данном случае будет чувство ревности и недовольства по поводу того, что кто-то посмел украсть у ребенка мамину похвалу.

        • Возникновение чувства зависти

Если объектом детской агрессии становится человек, которому ребенок завидует, он стремится унизить его, «наказав» таким образом за превосходство. Например, если предметом зависти стала красивая и дорогая игрушка, ребенок может отнять и сломать ее, чтобы устранить эту несправедливую, на его взгляд, разницу.

        • Проявление агрессии как способа защиты

Иногда детская агрессия является способом защиты от враждебного им окружения. А лучшая защита – это нападение. Такую позицию ребенок может усвоить, если родители оценивают его поступки в зависимости от настроения или присутствия посторонних людей. Не зная, чего ожидать, в следующий раз ребенок ведет себя агрессивно просто «на всякий случай».

Гнев и агрессивное поведение — это необходимая человеку реакция. С точки зрения психологии, агрессия – это сила, с которой мы стремимся к осуществлению задуманного и преодолеваем препятствия на своем пути. Порой гнев выходит из-под контроля, причиняя вред как самому человеку, так и тем, кто его окружает. В целом, детская агрессия и проявления гнева – нормальное явление, потому что ребенок еще не умеет выражать свое недовольство иначе. Однако родителям стоит обратить внимание на частоту и интенсивность таких проявлений и искать причины переизбытка эмоциональных разрядок.